Книга о воспитании
Рус
Тат
Биография
Каюм
Насыри
Просветитель, языковед, писатель, историк, этнограф
Каюм Насыри
Просветитель, языковед, писатель, историк, этнограф

Детство и образование

biographyPage.section01.paragraph.01

biographyPage.section01.paragraph.02

Стремление к развитию

Это решение Каюма не нашло поддержки у многих его соотечественников, как и то, что он увлекался изучением культуры России. Ему даже придумали прозвище – Урыс Каюм, что переводилось, как русский Каюм, и зачислили в ряды предателей своего народа.

Каюм Насыри надежды развития своей нации связывал с русским народом. Он постоянно ратовал за сближение этих двух народов. Он чутко и ревниво оберегал честь и достоинство страны, татарского и русского народов. Насыри считал, что успеха в своих трудах он добился в первую очередь благодаря русской культуре и сближению с ней.

Несмотря на то, что он работал преподавателем в духовной семинарии, жил Каюм Насыри весьма скромно. В семинарии Насыри преподавал 15 лет, до 1871 года.

Не обращая внимания на реакцию общественности, Каюм продолжает работать над совершенствованием своих знаний. Он много читает, особенно восточные рукописи и труды ученых из Европы. Именно в тот период он и начал писать собственные произведения.

В 1871-м Габделькаюм Габденнасырович ушел из семинарии, организовал свою русско-татарскую школу. Это стало возможным, благодаря проведению реформ системы образования. Однако действительность оказалась не такой радужной, как хотелось бы Насыри, очень многие его идеи не находили поддержки, ни моральной, ни материальной. Дошло до того, что педагог содержал школу за свои средства, но и это не спасло ее от закрытия. Спустя пять лет разногласия с инспектором татарских училищ В.Радловым привели к закрытию учебного заведения.

Лингвистический и образовательный подвиг

Каюм внес свой вклад в развитие родного татарского языка, а также стремился сделать все возможное для его сближения с русским языком. Ученый был уверен, что именно благодаря двуязычию культура Татарстана поднимется на небывалый уровень. Темами его трудов стали самые разные науки и отрасли – фонетика, грамматика, физика, история, гигиена, анатомия, математика, и, как ни странно, кулинария. Каюм работал над составлением словарей, стремился к тому, чтобы в лексиконе татар появились новые термины. Важный вклад в эту отрасль внес один из трудов философа – книга под названием «Плоды собеседований», которую считают трудом всей жизни Насыри. В ней содержатся его своеобразные проповеди и наставления. В этом произведении ярко выражена татарская просветительская идеология, оно и сейчас обладает огромным воспитательным и научным значением. Книга вышла в 1884 году в типографии Казанского университета. Помимо этого, Насыри уделял много времени этнографии, собирал фольклор. В его огромной коллекции стихи, сказки, поговорки, обряды и обычаи, которыми так богат татарский народ.

Многогранный творческий путь

Помимо этого, Насыри уделял много времени этнографии, собирал фольклор. В его огромной коллекции стихи, сказки, поговорки, обряды и обычаи, которыми так богат татарский народ. Большую популярность приобрела повесть Насыри «Абугалисина». Он трудился над ней вплоть до 1872 года. Научное сообщество Казани также относилось к Насыри с огромным уважением. Выдающиеся заслуги ученого-просветителя признало Общество археологии и этнографии, членом которого он был долгие годы. Исследования, проведенные ученым в области этнографии и истории, с интересом слушали ученые во время заседаний этого общества.

Под руководством К.Насыри в 1871–1897 гг. (с перерывом в 1886 г., 1887 г. и 1895 г.) издавался ежегодный календарь («Казан календаре»), в котором, помимо собственно календарных сведений, помещалось множество научного и литературного материала.

Еще одному направлению Каюм Насыри оказывал пристальное внимание – литературному творчеству. Он стал автором поучительных рассказов и повестей, которыми зачитывались не только дети, но и взрослые. Все работы мыслителя выходили на родном языке, чтобы их могли прочесть его соотечественники.

Ученым опубликовано первое научно-популярное сочинение на татарском языке (считается также первым образцом татарской детской литературы) «Буш вакыт» («На досуге», 1860 г.) о явлениях природы.

Автор учебников: «Хисаплык, ягъни гыйльме хисап кагыйдәләре, яки арифметика вә һәм хисаплык мәсьәләләре» («Арифметика», 1873 г.); «Истыйлахат гыйльме һөндәсә» («Геометрия», 1895 г.), «Ысул җәгърафияи кабир» («Большая география», части 1–3, 1894–1899 гг.).

Множество полезных сведений содержат труды К.Насыри по естественным наукам: «Зирагать гыйльме, ягъни иген икмәк вә ашлык чәчмәк вә җимеш бакчалары ихъя кыйлмак бәянында бер яңа фәндер» («Наука о земледелии...», 1892 г.), «Гөлзар вә чәмәнзар, ягъни үләнлек вә чәчәклек» («Луга и цветники», 1894 г.), брошюры о ювелирном и слесарном ремеслах, приготовлении пищи.

Страстный поборник просвещения, Каюм Насыри стремился всю жизнь построить школу в родной деревне. По словам старожилов, К. Насыри построил школу. Здание ее не сохранилось до наших дней. Но светлый образ ученого остался в сердцах не только односельчан, но и всех, кому дорого прошлое наших народов, богатое наследие писателя и ученого.

Личная жизнь

Точных сведений о личной жизни ученого-просветителя нет. Согласно одним данным, Каюм обладал настолько скверным характером, что не мог найти себе девушку по душе и создать с ней семью. По этой причине он предпочел оставаться в одиночестве. А в других источниках есть данные, что он все-таки был женат, но жена его умерла во время родов. Это и стало причиной того, что Насыри больше не предпринимал попыток жениться. Все свое свободное время мужчина отдавал племянникам, воспитывал их в духе современных тенденций.

В пользу первой версии о личной жизни Каюма свидетельствуют и воспоминания Дж.Валиди, который характеризовал Насыри, как человека нервного, чудаковатого, замкнутого, который не любил общения с людьми, и не нажил себе сторонников, впрочем, даже и не стремился. Он писал, что Каюм так и состарился в маленькой квартирке, без жены и детей.

Смерть

Каюм Насыри скончался 20 августа 1902 года в возрасте 77 лет. К летальному исходу привела старость и ослабленное здоровье. В последние годы жизни мыслитель мучился от паралича, но не сдавался, пытался бороться с недугом при помощи специальных упражнений, которые разрабатывал самостоятельно. Известного ученого похоронили на кладбище Новотатарской слободы. Организацией похорон занимались шакирды медресе «Мухаммадия».

До самой смерти Насыри проживал вместе с родственником, так как у него не было собственного жилья. Все имущество мыслителя умещалось в двух комнатах. Современники свидетельствовали, что Насыри имел большую библиотеку, каждая стена в комнате была заставлена полками с книгами.

Интересные факты

  • Имя Каюма Насыри носит одна из центральных улиц исторического района Старо-Татарская слобода в городе Казани.
  • В 2019-м на экраны страны вышла картина «Водяная», сценарий к которой написан по очеркам известного этнографа.
  • Основными занятиями Каюма Насыри были наука и литература, но помимо этого, его интересовали и другие сферы. Он любил музыку, прекрасно рисовал, занимался изготовлением инструментов и выращиванием целебных растений. Кроме этого, обучился слесарному ремеслу.
  • В 1995 году учредили премию имени Насыри, которая вручается в области просвещения и внедрения педагогического наследия ученого-просветителя.
  • Каюм Насыри вынашивал идею о создании собственного печатного издания – газеты под названием «Утренняя звезда», однако власти не одобрили этого его начинания.

Дополнительная информация

Детство и образование
01
Стремление к развитию
02
Лингвистический и образовательный подвиг
03
Многогранный творческий путь
04
Личная жизнь
05
Смерть
06
Интересные факты
07
Дополнительная информация
08